Study Banding Bupati Brebes ke Batam

Bupati Brebes Hj Idza Priyanti, SE, MH melakukan lawatan ke Batam demi mendapatkan ilmu tentang metrologi Legal. Diharapkan, melalui kunjungan kerja tersebut bisa mendapatkan ilmu untuk diterapkan di Brebes berupa pembentukan Unit Pelaksana Teknik Daerah (UPTD) Metrologi legal. Dengan adanya UPTD tersebut bisa menambah pelayanan alat ukur menjadi lebih berkualitas.

“Brebes pengin miliki UPTD Metrologi Legal seperti di Batam,” tutur Bupati usai berkunjung ke Batam.

Beliau menceritakan, gedung UPTD Metrologi Batam dibangun sejak 2013 melalui Dana Alokasi Khusus (DAK) diresmikan pada 2 Oktober 2014 lalu. UPTD yang bernaung di bawah Dinas Perindustrian, Perdagangan, Energi dan Sumber Daya Mineral Batam ini lahir berdasarkan Peraturan Walikota Batam Nomor 5 Tahun 2012, tentang Pembentukan Unit Pelaksanaan Teknis Metrologi Legal.

Untuk mendirikan UPTD tersebut, tentunya harus ada payung hukumnya sehingga kami belajar ke sana” ucapnya.

Dipilihnya Kota Batam sebagai lokasi Studi Banding karena UPTD tersebut telah mendapatkan sertifikat Internasional Organization for Standardization (ISO) 9001 : 2008. Sertifikat tersebut, telah menjamin system manajemen mutu di UPTD Metrologi Legal diakui secara internasional.

Apalagi, lanjutnya, Kabupaten Brebes sudah mendapatkan predikat sebagai Daerah Tetib Ukur. Maka harus mencari yang terbaik dalam pembelajarannya agar benar-benar mendapatkan gambaran yang pas ketika diterapkan di Brebes. Sehingga masyarakat bisa terlayani sesuai dengan normal standar prosedur dan kriteria (NPSK) yang benar.

“Agama kita mengajarkan bahwa timbangan itu harus benar, timbangan harus pas,” Ucap Bupati yang yang juga Pengurus Muslimat NU Brebes.

Kepala Dinas Koperasi, Usaha Mikro dan Perdagangan Kabupaten Brebes yang turut mendampingi kunjungan ke Batam menjelaskan, selain ingin memiliki gedung UPTD Metrologi Legal, Bupati juga mencermati penyusunan produk hokum daerah terkait retribusi tera.

“Dari keterbatasan anggaran daerah, kami akan mengajukan DAK ke Pemerintah Pusat perihal permohonan sarana dan prasarana metrologi legal”

Dalam kunjungan yang berlangsung 25-27 Maret 2017 tersebut, Bupati beserta rombongan diterima Kepala Dinas Perindustrian, Perdagangan, ESDM Kota Batam Zarefriyadi. Mereka saling member plakat kenang-kenangan daerah masing-masing. Rombongan selanjutnya meninjau peralatan dan fasilitas tera.